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일상_daily & 정보

3월 봄 제철 보약음식

by chunsammom 2023. 2. 20.
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꽃샘추위가 아무리 기승을 부려도 계절의 흐름은 어쩔 수 없습니다. 추운 겨울 차가운 땅을 뚫고 나오는 파릇파릇 올라온 나물들과  먹으면 보약이 되는 봄 음식은 어떤 것이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

1. 냉이

 

냉이를 먹으면 100살까지 장수한다는 뜻으로 백세갱이란 별명도 있습니다. 그 정도로 영양이 많으며 비타민A, C, 칼륨등 각종 비타민과  많은 영양소가 들어 았어 피로해복 및 춘곤증에 도움을 주는 음식입니다.. 

또한 콜린 성분이 풍부하며 몸의 독소를 빼내 해독작용을 효과가 있으며, 고지혈증 개선에도  좋다고 합니다.

면역력에 좋은 아연도 풍부해 각종 질병 예방에 도움을 줄 수 있다니 봄철 음식인 냉이요리로 건강 챙기세요.

 

어떤 냉이를 고르는 것이 좋을까요?

너무 크거나 억세보이는 것은 질길 수 있으며, 잎 색이 녹색이고 너무 작으면 손질하기 힘드지 중간크기의 냉이가 좋으며, 진한 향이 나는 것이 좋은 냉이입니다.

 

냉이로 만들 수 있는 요리

가장 대표적으로 만드는 음식이 냉이 된장국부터 냉이 된장찌개, 냉이 강된장

냉이튀김, 냉이무침, 냉이전등이 있습니다. 된장국에 냉이가 들어감으로써 단백질을 보충할 수 있어 영양적으로도 손색이 없으며 처음부터 냉이를 끊이지 말고, 먹기 직전에 냉이를 넣으면 향을 두배로 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 달래

 

톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래는 '알리신' 성분을 가지고 있어 자양강과 원기회복에 효과가 있습니다. 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 자라고, 요즘엔 수요가 많아 하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식재료가 되었습니다.

한겨울 추운 겨울의 추위를 견딜 만큼 추위에 강한 식물이기 때문에 몸을 따뜻하게 해 주며 소화에도 도움을 줍니다.

비타민C가 풍부해 하루 100g만 섭취해도 하루 비타민C 섭취량의 30% 이상을 섭취할 정도로 피로회복에 좋은 음식입니다.

 

좋은 달래 고르는 방법

봄에는 노지달래가 제철입니다. 노지달래와 하우스 달래 모두  알뿌리가 너무 크고 굵으면 향이 강하고 맛이 덜할 수 있으니 적당한 크기와 줄기가 싱싱하고 마르지 않은 걸로 선택하세요.

노지달래가 하우스 달래보다 줄기가 조금 더 억세며 하우스달래가 많이 연 합니다.

 

 

달래로 만들 수 있는 요리

하우스달래 : 달래무침, 달래간장은 마른김과 환상궁합이며 전복밥, 콩나물밥, 각종 나물밥과도 궁합이 좋습니다.

노지달래 : 달래장아찌, 달래간장, 달래무침, 달래장떡, 달래 된장찌개, 강된장에 넣어 요리하면 향이 두배로 올라와 식욕을 돋습니다.

 

 

 

 

3. 두릅

 

두릅나무에 달리는 새순으로, 독특한 향이 나는 산나물입니다. 

독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다.

땅두릅은 땅에서 솟아나며 나무두릅에 비해 향이 강합니다. 

제철 노지두릅은 4월, 5월에 나오고, 3월에 판매되는 두릅은 하우스 두릅입니다.

나무두릅은 가장 많이 접하고 먹는 두릅으로 잔가시가 있으며  특유의 향과 식감이 좋습니다.

두릅나무의 새순이 올라오면 따먹으며 지역마다 기온의 변화가 있어 3월부터 나오기 시작합니다.

칼로리는 낮지만 다른 나물과 비교해 단백질 함량이 높으며 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트에 좋은 음식입니다.

풍부한 철분성분과 각종비타민, 칼륨, 엽산 등 몸의 피로를 풀어주어 활력을 높일 수 있는 음식으로 봄이면 가장 인기가 좋은 음식 중에 하나입니다.

 

 

좋은 두릅 고르는 방법

두릅순이 연하고 굵은 것,

어린 새순일수록 식감이 부드럽고 먹기 좋으며, 껍질이 지나치게 마르지 않은 것

순의 끝부분 잎이 오므라든 것이 부드럽습니다.

 

두릅요리

두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 가장 나물 특유의 향을 느낄 수 있습니다.

두릅 튀김, 두릅장아찌, 두릅 전 등의 요리가 있습니다.

 

 

 

 

4. 쑥

 

봄 하면 가장 먼저 떠오른 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 성인 여성들에게 좋은 음식입니다.

쑥은 요리를 해서 먹기도 하지만 약쑥의 경우엔 성인여성의 몸이 차서 발생하는 질환 중의 하나인 생리통과 수족냉증 좋아 반신욕 할 때 사용하기도 합니다.

봄나물의 쑥 요리는 칼륨이 많이 들어 있어 골다공증 예방에도 좋은 음식입니다.

또한 칼륨 함량이 놓아 염분을 몸 밖으로 배출하게 하는 효과로 혈액순환을 좋게 해 고혈압에도 좋습니다.

 

 

좋은 쑥 고르는 방법

너무 크지 않은 어린 쑥이 좋습니다. 어리고 작은 쑥이 부드러우면서 향이 뛰어납니다.

 

 

쑥 요리

봄에 대표적으로 먹는 음식으로는 3월 제철 생선인 도다리를 넣은 도다리쑥국이 있습니다.

쑥 하면 떠오르는 쑥개떡, 쑥버무리 또한 쌀과 궁합이 좋은 음식입니다. 

제철에 나는 쑥은 냉동실에 얼려놨다 필요할 때마다 꺼내 요리하면 사계절 해 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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